Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/64326| Title: | Термодиффузия в двухкомпонентной решеточной модели |
| Authors: | Гапанюк, Дмитрий Владимирович Вихренко, Вячеслав Степанович |
| Keywords: | решеточный газ решеточные системы неравновесные процессы двухкомпонентные системы метод Монте-Карло твердые электролиты интеркаляционные соединения |
| Issue Date: | 2007 |
| Publisher: | БГТУ |
| Citation: | Гапанюк, Д. В. Термодиффузия в двухкомпонентной решеточной модели / Д. В. Гапанюк, В. С. Вихренко // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия VI. Физико-математические науки и информатика. - 2007. - Вып. XV. - С. 48-52. - Библиогр.: 11 назв. |
| Abstract: | Метод Монте-Карло используется для компьютерного моделирования термодиффузии двухмерного двухкомпонентного решеточного газа с межчастичным притяжением при одинаковых энергиях связи частиц с подложкой. Решеточные системы рассматриваются как относительно простые модели реальных объектов, таких как твердые электролиты, интеркаляционные соединения, адсорбированные слои на поверхности твердых тел и др. Алгоритм моделирования модифицирован применительно к особенностям таких систем. Получено аналитическое выражение для коэффициента термодиффузии. Предложена методика определения коэффициентов термодиффузии в двухкомпонентном решеточном газе на основе компьютерного моделирования по методу Монте-Карло. Установлена связь между коэффициентами диффузии и термодиффузии. Разработан алгоритм моделирования и программа анализа полученных результатов. Исследовано влияние химических потенциалов и концентраций компонентов на величины коэффициентов термодиффузии. |
| URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/64326 |
| Appears in Collections: | Труды БГТУ. №6. Физико-математические науки и информатика, 2007 |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Гапанюк Д. В. Термодиффузия.pdf | 472.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
