Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/68587
Title: Применение электрохимических методов для очистки технологической воды индустриальной аквакультуры
Authors: Войтов, Игорь Витальевич
Штепа, Владимир Николаевич
Черник, Александр Александрович
Keywords: гидроксильные радикалы
очистка сточных вод
электролиз
азотистые соединения
Issue Date: 2024
Publisher: БГТУ
Citation: Войтов, И. В. Применение электрохимических методов для очистки технологической воды индустриальной аквакультуры / И. В. Войтов, В. Н. Штепа, А. А. Черник // Новые методы и технологии в водоснабжении и водоотведении : сборник трудов. - Минск : БГТУ, 2024. - С. 62-69.
Abstract: Проанализированы основные характеристики Advanced oxidation processes, которые являются перспективными направлениями очистки высококонцетрированных сточных вод; выделен ключевой недостаток такого подхода - незначительное пролонгированное действие гидроксильных (ОН) радикалов. Предложено использовать для генерации активных соединений, эффективно разрушающих загрязнители водных растворов, электрохимические преобразования; оценено применение электролиза при очистке сточных вод; среди перспективных приемов выделена генерация «in situ» реагентов. Создана схема соединения электролизёров (генерация под давлением и получение реагентов из металлической стружки) и обоснована методика кондиционирования технологической воды установки по индустриальному выращиванию гидробионтов. Проведен комплекс экспериментальных исследований, который подтвердил наличие синергетического эффекта комплексного внедрения электролизных процессов для окисления и коагуляции загрязнителей; зафиксирован пролонгированный эффект электрохимического воздействия на примере редукции азота аммонийного и нитритов.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/68587
Appears in Collections:Статьи в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Войтов_применение.pdf260.6 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.