Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/69308
Title: | Получение пигментного материала конверсией железного купороса в присутствии неорганических добавок |
Authors: | Ещенко, Людмила Семеновна |
Keywords: | железный купорос мел конверсия пигментный материал модифицирующие добавки сульфат алюминия фосфорная кислота борная кислота дисперсность |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Ещенко, Л. С. Получение пигментного материала конверсией железного купороса в присутствии неорганических добавок / Л. С. Ещенко, Р. А. Воронцов, В. С. Блинов. - Текст : непосредственный // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя хiмiчных навук . - 2025. - Т. 61, № 1. - С. 73-79. - Библиогр.: 15 назв. - ил., табл. |
Abstract: | Исследован процесс получения пигментных материалов в системе FeSО[4]- H[2]SO[4]- СаСО[3]- М- O[2(воздух)]- Н[2]O, где М- неорганическая добавка (Al[2](SO[4])[3], Н[3]РO[4], Н[3]ВO[3]), с использованием микроволновой и термической обработки. Установлена зависимость степени конверсии соединений Fe (II) от условий проведения процесса и химического состава неорганической добавки. Показано, что степень конверсии соединений Fe (II) в присутствии AI[2](SO[4])[3] при заданных условиях в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с Н[3]РO[4] и Н[3]ВO[3]. Отмечено различие фазового и дисперсного состава продуктов, полученных после микроволновой, затем термической обработки в зависимости от типа добавки. Установлено, что исследуемые железокальцийсодержащие продукты содержат преимущественно высокодисперсную фазу с размером частиц 0,1-10,0 мкм, обладают пигментными свойствами и характеризуются насыщенным красно-коричневым цветом, на оттенки которого влияет состав неорганической добавки. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/69308 |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ещенко Л. С. Получение пигментного.pdf | 551.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.