Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/69463
Title: Биоцидные свойства препрегов на основе терпеноидного сырья
Authors: Латышевич, Ирина Александровна
Козлов, Николай Гельевич
Глевицкая, Татьяна Александровна
Гапанькова, Елена Игоревна
Keywords: микроорганизмы
биоповреждение
препрег
эпоксидное связующее
пластиковые лыжи
терпеновые углеводороды
смоляные кислоты
Issue Date: 2024
Citation: Биоцидные свойства препрегов на основе терпеноидного сырья / И. А. Латышевич, Н. Г. Козлов, Т. А. Глевицкая, Е. И. Гапанькова. - Текст : электронный // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). - 2024. - № 71(97). - С. 65-68. - Библиогр.: 2 назв. - ил.
Abstract: Вторичные терпеноидные продукты являются перспективными отвердителями. При этом доступность исходного терпентина, отсутствие сложных операций в процессе их получения, высокая реакционная способность делают их ценным химическим сырьем. Объектом исследования являлась древесина осины, из которой изготовлен средний клин пластиковой лыжи в следующих вариациях: древесина среднего клина, древесина среднего клина с остатками связующего, древесина среднего клина из центральной части, древесина среднего клина с препрегами (препрег-лентой и препрег-флисом). Биостойкость образцов изучали методом «агаровых блоков». На поверхность испытуемых образцов, помещенных в чашки Петри, наносили по центру блоки питательной среды со сплошным газоном чистой тест-культуры. Чашки Петри инкубировали в термостате при (25±2)°С в течение 15 сут. Доказано, что использование химически модифицированных терпеноидных продуктов в качестве отвердителя эпоксидного связующего препрегов позволяет защитить деревянный клин от биоповреждения.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/69463
Appears in Collections:Статьи в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Латышевич И.А. Биоцидные свойства.pdf678.47 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.