Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/70577
Title: | Разработка способов получения нанодисперсных алюмофосфатов как наполнителей электрореологических суспензий |
Authors: | Понятовский, Олег Витальевич |
Keywords: | алюмофосфаты гидратированные алюмофосфаты гидротермальная кристаллизация безводные ортофосфаты алюминия ортофосфаты алюминия термическая дегидратация термообработка электрореологический эффект электрореологические суспензии нанодисперсные алюмофосфаты алюмофосфатные соединения алюмофосфорсодержащие соединения золь-гель синтез |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Разработка способов получения нанодисперсных алюмофосфатов как наполнителей электрореологических суспензий : отчет о НИР (заключительный) / Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) ; руководитель и исполнитель О. В. Понятовский. - ГБ 23-041 ; Рег. № 20230579 ; Инв. 10247н.о. - Минск, 2023. - 41, [9] с. |
Abstract: | Исследовано влияние вязкости алюмофосфатных растворов и их концентрации на процесс кристаллизации гидратированного алюмофосфата. Впервые показана роль стадии старения алюмофосфатных растворов в формировании мономерных алюмофосфорсодержащих комплексов, являющихся фазообразующими при кристаллизации ортофосфата алюминия. Установлены основные закономерности формирования высокодисперсного алюмофосфата состава AIPO4-2H2O в системе А2(ОН)з - Н3РО4 - Н2О. Установлена зависимость между дисперсностью продукта, концентрацией алюмофосфатного раствора, продолжительностью его старения и скоростью кристаллизации. Разработан способ получения нанодисперсного гидратированного ортофосфата алюминия с моноклинной структурой. Наработаны образцы нанодисперсных ортофосфатов алюминия и на их основе наполнители для электрореологических суспензий, которые протестированы на электрореологическую активность в электрическом поле. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/70577 |
Appears in Collections: | Отчеты |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.