Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/70974
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorДенисоов, Антон Владимирович-
dc.date.accessioned2025-07-29T08:13:09Z-
dc.date.available2025-07-29T08:13:09Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationДенисов А. В. «Освобождение от кухонного рабства». Организация общественного питания в Минске в 1920-х гг. // Труды БГТУ. Сер. 6, История, философия. 2025. № 1 (293). С. 55–59.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/70974-
dc.description.abstractВ статье на основе широкого круга источников обозначены ключевые направления развития системы общественного питания в Минске, а также деятельность основных организаций, которые занимались ее управлением. В первой половине 1920-х гг. в Минске частные и кооперативные предприятия общественного питания: чайные, столовые, буфеты, – действовали параллельно. Поддержкой кооперативных рабочих столовых занималось паевое товарищество «Народное питание» («Нарпит»), организованное в 1923 г. В Минске в 1924 г. было создано общество «Белнарпит», которое выполняло те же функции. Столовые Белнарпита получали государственные льготы, практиковался отпуск обедов в кредит, но они не могли удовлетворить запросы большей части горожан. По этой причине во второй половине 1920-х гг. по всему СССР началось строительство крупных предприятий общественного питания, фабрик-кухонь, которые занимались массовым производством обедов, изготовлением полуфабрикатов и доставкой еды на предприятия. Советские специалисты старались перенять передовой опыт западных стран в сфере развития массового питания. Кроме практической функции система общественного питания решала важные идеологические задачи: пропаганда нового быта, развитие коллективизма и освобождение советской женщины от «кухонного рабства». В итоге в 1929 г. принимается решение о строительстве в Минске крупной фабрики-кухни, которая могла бы производить около 12 000 обедов в деньru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectобщественное питаниеru
dc.subjectфабрика-кухняru
dc.subjectэмансипацияru
dc.subjectиндустриализацияru
dc.title«Освобождение от кухонного рабства». Организация общественного питания в Минске в 1920-х гг.ru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc641.338.2.323«1920»-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-6885-2025-293-9-
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
9.Денисов.pdf379.36 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.