Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/70974
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Денисоов, Антон Владимирович | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-29T08:13:09Z | - |
dc.date.available | 2025-07-29T08:13:09Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Денисов А. В. «Освобождение от кухонного рабства». Организация общественного питания в Минске в 1920-х гг. // Труды БГТУ. Сер. 6, История, философия. 2025. № 1 (293). С. 55–59. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/70974 | - |
dc.description.abstract | В статье на основе широкого круга источников обозначены ключевые направления развития системы общественного питания в Минске, а также деятельность основных организаций, которые занимались ее управлением. В первой половине 1920-х гг. в Минске частные и кооперативные предприятия общественного питания: чайные, столовые, буфеты, – действовали параллельно. Поддержкой кооперативных рабочих столовых занималось паевое товарищество «Народное питание» («Нарпит»), организованное в 1923 г. В Минске в 1924 г. было создано общество «Белнарпит», которое выполняло те же функции. Столовые Белнарпита получали государственные льготы, практиковался отпуск обедов в кредит, но они не могли удовлетворить запросы большей части горожан. По этой причине во второй половине 1920-х гг. по всему СССР началось строительство крупных предприятий общественного питания, фабрик-кухонь, которые занимались массовым производством обедов, изготовлением полуфабрикатов и доставкой еды на предприятия. Советские специалисты старались перенять передовой опыт западных стран в сфере развития массового питания. Кроме практической функции система общественного питания решала важные идеологические задачи: пропаганда нового быта, развитие коллективизма и освобождение советской женщины от «кухонного рабства». В итоге в 1929 г. принимается решение о строительстве в Минске крупной фабрики-кухни, которая могла бы производить около 12 000 обедов в день | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | общественное питание | ru |
dc.subject | фабрика-кухня | ru |
dc.subject | эмансипация | ru |
dc.subject | индустриализация | ru |
dc.title | «Освобождение от кухонного рабства». Организация общественного питания в Минске в 1920-х гг. | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 641.338.2.323«1920» | - |
dc.identifier.DOI | 10.52065/2520-6885-2025-293-9 | - |
Располагается в коллекциях: | выпуск журнала постатейно |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
9.Денисов.pdf | 379.36 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.