Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/71078
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Бессараб, Дмитрий Александрович | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-21T08:17:53Z | - |
dc.date.available | 2025-08-21T08:17:53Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Бессараб Д. А. Об особенностях использования приправ и специй в исторической литвинско-белорусской кулинарной традиции и их влиянии на возможности продвижения национальной туристической дестинации // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2025. № 2 (294). С. 154–167 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/71078 | - |
dc.description.abstract | В статье приводятся взгляды автора на оценку туристической привлекательности территории и возможности трансформации ее в туристическую дестинацию, важной составляющей которой является аутентичный гастрономический бренд. Особенности базового сельскохозяйственного цикла и принятая система религиозного табуирования во многом определяли историческое развитие национальной литвинско-беларуской кухни. Следует отметить, что особые характерные черты, присущие каждой из национальных кухонь, во многом определялись набором приправ и специй, используемых в процессе приготовления блюд. Особо ценятся те из них, которые либо стихийно, либо целенаправленно сложились как кулинарные бренды. К тому же любая современная кухня складывалась как синтетичное слияние национальных кухонь различных сословий, как минимум дворянства (шляхты), мещанства (горожан) и крестьянства. Но и внутри каждого из них имелись существенные различия. Так, шляхетский стиль вполне обоснованно можно подразделить на кухни нобилей и магнатов, средней и застенковой шляхты. А в мещанской можно особо выделить еврейскую кухню. Причем каждая из них имела тенденцию проникновения из одной сословной кухни в другую. Данную закономерность можно объяснить тем, что основой появления различных национальных кухонь в условиях практически полного самообеспечения с присутствием натурального обмена был базовый состав исходных продуктов, характерных для данных широт и природных зон. Констатируется, что национальная кухня представляет собой устойчивую индикаторную единицу, лежащую в основе не только формирования национального мифа, но и туристического брендинга территории, на которой последний должен базироваться, так как повседневная поведенческая регулярно тиражируемая привычка в том числе формирует ментальную самобытность понимания исторического развития территории. Особенности гастрономической культуры, кулинарные навыки и предпочтения, присущие той или иной территории и есть тот «репер», который свидетельствует о характере этой самобытности. Соответственно, сравнение собственных традиций питания и базовых рецептур блюд с подобными же, но характерными для иных культур, позволяет и определять, и настаивать на этой самобытности. Кроме того, во многом именно традиции, характер и состав используемых приправ и специй свидетельствует о степени разработанности и развития национальной или местной кухни | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | этнокультурный туризм | ru |
dc.subject | туристическая дестинация | ru |
dc.subject | туристический бренд | ru |
dc.subject | национальная кухня | ru |
dc.title | Об особенностях использования приправ и специй в исторической литвинско-белорусской кулинарной традиции и их влиянии на возможности продвижения национальной туристической дестинации | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 338.482 | - |
dc.identifier.DOI | 10.52065/2519-402X-2025-294-16 | - |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
16. Бессараб.pdf | 776.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.