Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/71078
Название: Об особенностях использования приправ и специй в исторической литвинско-белорусской кулинарной традиции и их влиянии на возможности продвижения национальной туристической дестинации
Авторы: Бессараб, Дмитрий Александрович
Ключевые слова: этнокультурный туризм
туристическая дестинация
туристический бренд
национальная кухня
Дата публикации: 2025
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Бессараб Д. А. Об особенностях использования приправ и специй в исторической литвинско-белорусской кулинарной традиции и их влиянии на возможности продвижения национальной туристической дестинации // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2025. № 2 (294). С. 154–167
Краткий осмотр (реферат): В статье приводятся взгляды автора на оценку туристической привлекательности территории и возможности трансформации ее в туристическую дестинацию, важной составляющей которой является аутентичный гастрономический бренд. Особенности базового сельскохозяйственного цикла и принятая система религиозного табуирования во многом определяли историческое развитие национальной литвинско-беларуской кухни. Следует отметить, что особые характерные черты, присущие каждой из национальных кухонь, во многом определялись набором приправ и специй, используемых в процессе приготовления блюд. Особо ценятся те из них, которые либо стихийно, либо целенаправленно сложились как кулинарные бренды. К тому же любая современная кухня складывалась как синтетичное слияние национальных кухонь различных сословий, как минимум дворянства (шляхты), мещанства (горожан) и крестьянства. Но и внутри каждого из них имелись существенные различия. Так, шляхетский стиль вполне обоснованно можно подразделить на кухни нобилей и магнатов, средней и застенковой шляхты. А в мещанской можно особо выделить еврейскую кухню. Причем каждая из них имела тенденцию проникновения из одной сословной кухни в другую. Данную закономерность можно объяснить тем, что основой появления различных национальных кухонь в условиях практически полного самообеспечения с присутствием натурального обмена был базовый состав исходных продуктов, характерных для данных широт и природных зон. Констатируется, что национальная кухня представляет собой устойчивую индикаторную единицу, лежащую в основе не только формирования национального мифа, но и туристического брендинга территории, на которой последний должен базироваться, так как повседневная поведенческая регулярно тиражируемая привычка в том числе формирует ментальную самобытность понимания исторического развития территории. Особенности гастрономической культуры, кулинарные навыки и предпочтения, присущие той или иной территории и есть тот «репер», который свидетельствует о характере этой самобытности. Соответственно, сравнение собственных традиций питания и базовых рецептур блюд с подобными же, но характерными для иных культур, позволяет и определять, и настаивать на этой самобытности. Кроме того, во многом именно традиции, характер и состав используемых приправ и специй свидетельствует о степени разработанности и развития национальной или местной кухни
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/71078
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
16. Бессараб.pdf776.35 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.