Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/11632
Title: | Химические процессы, лежащие в основе порчи масложировой продукции |
Authors: | Медведев, Д. А. Лазовская, Олеся Ильгамовна Леонтьев, Виктор Николаевич |
Keywords: | пищевые продукты масложировая продукция масла жиры порча продуктов ферментативное окисление автоокисление антиоксиданты аскорбиновая кислота |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Химические процессы, лежащие в основе порчи масложировой продукции / Д. А. Медведев, О. И. Лазовская, В. Н. Леонтьев // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2014. - С. 231-236. |
Abstract: | Статья посвящена проблеме порчи масел и жиров при их производстве, транспортировке и хранении, которая обусловлена гидролитическими и окислительными процессами, приводящими к ухудшению органолептических свойств масложировой продукции и снижению ее пищевой ценности. Подробно рассмотрены химические основы гидролиза триацилглицеринов, представлены механизмы кислотного и основного катализа гидролиза ацильных связей. Показаны механизмы перекисного окисления липидов, антиоксидантного действия аскорбиновой кислоты и ?токоферола. Продемонстрировано влияние природных растительных эмульгаторов и антиоксидантных витаминов на качество маргаринов и спредов при их хранении. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/11632 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2014 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.