Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14975
Title: | ЯМР анализ хлороформных экстрактов семян чернушки |
Authors: | Скаковский, Евгений Доминикович Тычинская, Людмила Юльевна Шиш, Светлана Николаевна Шутова, Анна Геннадьевна Ламоткин, Сергей Александрович |
Keywords: | жирные кислоты однолетние растения семена тимохинон травянистые растения хлороформные экстракты чернушка ядерный магнитный резонанс |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | ЯМР анализ хлороформных экстрактов семян чернушки / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 234-239. |
Abstract: | Проведен сравнительный ЯМР анализ хлороформенных экстрактов семян трех видов рода Nigella (Nigella damascena L. (чернушка дамасская), Nigella sativa L. (чернушка посевная), Nigella orientalis L. (чернушка восточная) и изучено влияние различных видов помола семян на состав компонентов. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси. ЯМР анализ хлороформенных экстрактов семян различных видов чернушки позволил установить их жирнокислотный состав, обнаружить наличие в них п-цимола и тимохонона. Показано, что линолевая и олеиновая кислоты в триацилглицеридах преимущественно занимают центральное положение. Установлено, что тщательный размол семян приводит к появлению в экстракте дополнительных веществ, по-видимому содержащихся в оболочке, и к разрушению триацилглицеридов. Выявлены отличия в жирнокислотном составе разных видов чернушки. Отличительной особенностью для Nigella damascena является присутствие в экстрактах семян в наибольшем количестве эйкозадиеновой кислоты, экстракт семян Nigella orientalis содержит наибольшее количество линолевой кислоты, а Nigella sativa лидирует по накоплению п-цимола и тимохинона. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14975 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.