Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14975
Title: ЯМР анализ хлороформных экстрактов семян чернушки
Authors: Скаковский, Евгений Доминикович
Тычинская, Людмила Юльевна
Шиш, Светлана Николаевна
Шутова, Анна Геннадьевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Keywords: жирные кислоты
однолетние растения
семена
тимохинон
травянистые растения
хлороформные экстракты
чернушка
ядерный магнитный резонанс
Issue Date: 2015
Publisher: БГТУ
Citation: ЯМР анализ хлороформных экстрактов семян чернушки / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 234-239.
Abstract: Проведен сравнительный ЯМР анализ хлороформенных экстрактов семян трех видов рода Nigella (Nigella damascena L. (чернушка дамасская), Nigella sativa L. (чернушка посевная), Nigella orientalis L. (чернушка восточная) и изучено влияние различных видов помола семян на состав компонентов. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси. ЯМР анализ хлороформенных экстрактов семян различных видов чернушки позволил установить их жирнокислотный состав, обнаружить наличие в них п-цимола и тимохонона. Показано, что линолевая и олеиновая кислоты в триацилглицеридах преимущественно занимают центральное положение. Установлено, что тщательный размол семян приводит к появлению в экстракте дополнительных веществ, по-видимому содержащихся в оболочке, и к разрушению триацилглицеридов. Выявлены отличия в жирнокислотном составе разных видов чернушки. Отличительной особенностью для Nigella damascena является присутствие в экстрактах семян в наибольшем количестве эйкозадиеновой кислоты, экстракт семян Nigella orientalis содержит наибольшее количество линолевой кислоты, а Nigella sativa лидирует по накоплению п-цимола и тимохинона.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14975
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
41.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.