Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/15122
Title: | Изучение пептидного состава ферментативного гидролизата концентрата сывороточных белков коровьего молока с целью разработки пищевых продуктов для туристическо-оздоровительной деятельности |
Authors: | Цыганков, Василий Георгиевич Головач, Татьяна Николаевна Курченко, Владимир Петрович Бондарук, Алла Михайловна |
Keywords: | туристическо-оздоровительная деятельность сывороточные белки ферментативный гидролизат пептиды антигенность коровье молоко пищевые продукты |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Изучение пептидного состава ферментативного гидролизата концентрата сывороточных белков коровьего молока с целью разработки пищевых продуктов для туристическо-оздоровительной деятельности / В. Г. Цыганков [и др.] // Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2015. - С. 272-275. |
Abstract: | Установлены оптимальные условия предварительной обработки очищенных сывороточ-ных белков коровьего молока и их гидролиза протеазами различного класса, получены ферментативным гидролизом сывороточных белков коровьего молока пептидные фракции, определен качественный и количественный состав пептидов. Алкалаза (сериновой протеазы) по сравнению с нейтразой и папаином (металлои цистеиновой протеазой) обеспечивает наиболее эффективный гидролиз основных белков-аллергенов молочной сыворотки: ?-лг и ?-ла. Удаление BSA достигается ультрафильтрацией или предварительной тепловой обработкой субстрата. Оптимальными условиями для получения гидролизата смеси сывороточных белков является предварительная тепловая обработка субстратов при 80°С в течение 10 мин (рН 8,0) с последующим расщеплением алкалазой продолжительностью 120 мин, что приводит к снижению антигенности в 20–25 раз. Определено молекулярно-массовое распределение пептидов сывороточных белков. Установлено, что опытный образец гидролизованного белкового компонента обладает приемлемыми органолептическими свойствами, низкой антигенностью и не содержит высокомолекулярных белков. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/15122 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2015 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
izuchenie-peptidnogo-sostava-.pdf | 285.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.