Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18549
Title: Разработка состава косметического крема с применением пептида и изучение его эмульсионных свойств
Authors: Мороз, Ольга Петровна
Флейшер, Вячеслав Леонидович
Keywords: косметический крем
эмульсионные свойства
полипептид Матриксил
диспергирование
коллоидная стабильность
термостабильность
дисперсионная фаза
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Мороз, О. П. Разработка состава косметического крема с применением пептида и изучение его эмульсионных свойств / О. П. Мороз, В. Л. Флейшер // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 167-170.
Abstract: Поиск новых соединений, предотвращающих или ослабевающих старение кожи и улучша-ющих внешний вид, является одним из приоритетов настоящего исследования активных косме-тических средств. Отработаны режимы получения косметического крема типа «масло-вода» на основе самоэмульгирующей основы Lipoderm 4/1. В качестве активного вещества использован пептид Матриксил. Новым аспектом Матриксила является его способность действовать через местное применение, что дает больше преимуществ по сравнению с составом на основе ботули-нического токсина. Изучены коллоидная стабильность, термостабильность, рН, определен раз-мер частиц дисперсионной фазы. Установлено, что наиболее оптимальным является дисперги-рование жировой фазы с частотой вращения ротора 10 000 мин–1. Более низкие обороты приво-дят к получению эмульсии с широким интервалом размеров дисперсионной фазы, более высокие обороты приводят к завоздушиванию крема, что отражается на его консистенции. При хранении в течение 60 дней водородный показатель не претерпевает существенных изменений, что говорит об отсутствии гидролитических процессов в эмульсии, приводящих к порче готового продукта. Использование в рецептуре косметического крема пептида Матриксил в количестве до 5% не снижает его эмульсионные свойства.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18549
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.