Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/18552
Название: | Анализ некоторых физико-химических показателей питьевого молока после введения новых требований к его кислотности |
Авторы: | Подорожняя, Ирина Викторовна Ветохин, Сергей Сергеевич |
Ключевые слова: | температура замерзания титруемая кислотность активная кислотность удельная электропроводность «активность воды» плотность влажность молоко |
Дата публикации: | 2016 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Подорожняя, И. В. Анализ некоторых физико-химических показателей питьевого молока после введения новых требований к его кислотности / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 182-187 |
Краткий осмотр (реферат): | Рассмотрены некоторые последствия изменений требований к уровню кислотности питьево-го коровьего молока различной термической обработки. Анализировались средние значения температуры замерзания, активной и титруемой кислотности, удельной электропроводности, доли свободной влаги, плотности, влажности и СОМО молока питьевого. В качестве объектов исследования были выбраны пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и топ-леное отечественное молоко, широко представленное в столичной торговой сети. Описаны факторы, оказывающие влияние на нормируемые значения активной и титруемой кислотности питьевого молока. Показаны взаимосвязи между исследуемыми физико-химическими показателями и прослежена общая динамика их изменений в питьевом молоке за последние годы. Продемонстрировано понижение точки замерзания, титруемой кислотности и рН молочной продукции после введения более жестких требований к ее кислотности. Количество проводников электрического тока – ионов – в пастеризованном молоке увеличилось, что также привело к повышению массовой доли сухого обезжиренного вещества молока. В общем, в разной степени значения температуры замерзания, титруемой и активной кислотности, удельной электропроводности, плотности, содержания влаги в ультрапастеризованном молоке понизились. Показана стабилизация массовой доли влаги в стерилизованном молоке и повышение удельной электропроводности топленого молока. Увеличение диапазона значений рН связано с технологическими режимами создания продукции на разных производственных предприятиях. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/18552 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
analiz-nekotoryx-fiziko-ximicheskix-pokazatelei-pitevogo-moloka-posle-vvedeniya-novyx-trebovanii-k-ego-kislotnosti--podorozhnyaya-i.-v.-vetoxin-s.-s.-.pdf | 964.89 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.