Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/22174
Title: Влияние вида сырья и условий обработки на содержание гиперицина в экстрактах травы зверобоя (Hypericum)
Authors: Коваленко, Наталья Александровна
Янцевич, Алексей Викторович
Супиченко, Галина Николаевна
Леонтьев, Виктор Николаевич
Keywords: лекарственные растения
зверобой продырявленный
зверобой олимпийский
зверобой густоцветковый
флавоноиды
биологически активные вещества
гиперицин
химический анализ
Issue Date: 2015
Publisher: Беларуская навука
Citation: Влияние вида сырья и условий обработки на содержание гиперицина в экстрактах травы зверобоя (Hypericum) / Н. А. Коваленко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. - 2015. - № 1. - С. 38-42.
Description: Растения семейства Hypericum и препараты из них широко используются в современной медицине в качестве антибактериальных, противовоспалительных, антидепрессантных и фотосенсибилизирующих лекарственных средств. Основными биологически активными веществами травы зверобоя являются флавоноиды, производные антрацена, флюроглюцины, дубильные вещества, эфирное масло. Уникальные и наиболее ценные биологически активные соединения травы зверобоя – производные антрацена, представленные гиперицином и его изомерными формами. По литературным данным, содержание гиперицина в растениях семейства Hypericum L. в существенной степени зависит от вида зверобоя, климатических и географических условий их произрастания и ряда других факторов. Поскольку трава зверобоя широко распространена на территории Республики Беларусь, она может служить доступным и дешевым сырьем для извлечения гиперицина. Цель настоящей работы – изучение влияния вида растительного сырья и условий экстракции на степень извлечения гиперицина из травы зверобоя.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/22174
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
97-96-1-PB.pdf374.17 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.