Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/22738
Title: | Оптимизация технологии заточки лезвийного инструмента |
Authors: | Карпович, Сергей Семенович Марачковский, А. К. Анацко, С. П. Карпович, Семен Иванович |
Keywords: | ионно-плазменное азотирование лезвийный инструмент заточка инструмента инструментальные стали износ инструмента |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Оптимизация технологии заточки лезвийного инструмента / С. С. Карпович [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. - Минск : БГТУ, 2017. - № 2 (198). - С. 354-359 |
Abstract: | Заточку инструмента можно производить на разных стадиях его затупления, при этом переменными параметрами являются объем снимаемого металла при заточке, время и стоимость операции, продолжительность эксплуатации инструмента и стоимость выпускаемой продукции. Нахождение оптимального соотношения между этими параметрами увеличивает эффективность технологического процесса механической обработки в целом. Расчетным путем установлено наличие прямопропорциональной связи между радиусом затупления лезвия и толщиной снимаемого слоя при заточке. При работе инструмента в зоне аварийного износа увеличение радиуса округления лезвия происходит по экспансивной зависимости, что вызывает к непропорционально большой объем снимаемого металла в процессе заточки. Это ведет не только к удорожанию технологии заточки, но и к снижению ресурса инструмента. Работоспособность инструмента зависит и от качества рабочей поверхности рабочего клина, и применения упрочняющих технологий. Установлен характер изменения микротвердости и шероховатости на образцах марок инструментальных сталей в процессе ионно-плазменного азотирования. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/22738 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
50.Karpovich_Marachkovskij.pdf | 299.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.