Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/26237
Title: Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР
Authors: Скаковский, Евгений Доминикович
Тычинская, Людмила Юльевна
Шутова, Анна Геннадьевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Keywords: ЯМР анализ
водные экстракты
растения рода Nigella L.
семена растений
Nigella damascena L.
Nigella orientalis L.
аминокислоты
сахара
Issue Date: 2018
Publisher: БГТУ
Citation: Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 171-175.
Abstract: Проведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0–1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида – сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena – γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis – треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14–19%.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/26237
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skakovskij_Sostav.pdf320.21 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.