Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/26237
Title: | Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР |
Authors: | Скаковский, Евгений Доминикович Тычинская, Людмила Юльевна Шутова, Анна Геннадьевна Ламоткин, Сергей Александрович |
Keywords: | ЯМР анализ водные экстракты растения рода Nigella L. семена растений Nigella damascena L. Nigella orientalis L. аминокислоты сахара |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 171-175. |
Abstract: | Проведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0–1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида – сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena – γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis – треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14–19%. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/26237 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skakovskij_Sostav.pdf | 320.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.