Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/28067
Title: | Использование ультразвуковой обработки для интенсификации и повышения эффективности биологической очистки сточных вод и улучшения свойств сырого осадка |
Authors: | Головнев, И. Э. Марцуль, Владимир Николаевич |
Keywords: | биологическая очистка очистка сточных вод ультразвуковая обработка активный ил применение ультразвука седиментационные свойства иловые суспензии ультразвуковая обработка активного ила |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Головнев, И. Э. Использование ультразвуковой обработки для интенсификации и повышения эффективности биологической очистки сточных вод и улучшения свойств сырого осадка / И. Э. Головнев, В. Н. Марцуль // Современные тенденции в развитии водоснабжения и водоотведения : материалы Международной. конференции, посвященной 145-летию УП "Минскводоканал", Минск, 13-14 февраля 2019 г. : в 2 ч. - Минск : БГТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 141-146. |
Description: | Выполнены комплексные исследования влияния ультразвуковой обработки на состав фаз и седиментационные свойства иловых суспензий и сырого осадка, активность биомассы. В результате экспериментальных исследований установлено, что ультразвуковая обработка активного ила и сырого осадка способствует: повышению флокулирующих свойств активного ила и влагоотдающих свойств сырого осадка;регулированию в определенных пределах содержания тяжелых металлов в избыточном активном иле и сыром осадке; повышению ферментативной активности биомассы ила; ускорению процесса накопления легкоокисляемых жирных кислот в процессе выдержки сырого осадка в первичном отстойнике. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/28067 |
Appears in Collections: | Материалы конференции постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Golovnev_Ispol'zovanie ul'trazvukovoj.pdf | 129.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.