Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/28371
Title: | Исследование влияния термообработки на окислительную устойчивость купажей растительных масел в различных средах |
Authors: | Никитенко, Анастасия Николаевна Ламоткин, Сергей Александрович Леснева, Марина Игоревна Стрибуть, Александр Викторович Мартинчик, Вероника Олеговна Ильина, Галина Николаевна |
Keywords: | купажи растительных масел растительные масла жирно-кислотный состав растительных масел жирные кислоты кукурузное масло льняное масло рыжиковое масло купажирование растительных масел |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Исследование влияния термообработки на окислительную устойчивость купажей растительных масел в различных средах / А. Н. Никитенко [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2019. - № 1 (217). - С. 54-61 |
Abstract: | В статье приведены исследования купажей растительных масел со сбалансированным составом жирных кислот. Изучено влияние среды (азот, кислород воздуха) на окисление купажей при температуре 100°С. Установлено, что температурное воздействие на кукурузно-льняной, кукурузно-рыжиковый и подсолнечно-рыжиковый купажи в инертной среде и при доступе кислорода воздуха практически не влияет на органолептические показатели и соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот. Замедление процессов термоокисления в купажах растительных масел происходит при нагреве в инертной среде азота. Продолжительность термического воздействия на купажи растительных масел при доступе кислорода не должна превышать 6 ч. Составленные купажи растительных масел с оптимизированным составом полиненасыщенных жирных кислот могут быть использованы при разработке функциональных масложировых продуктов. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/28371 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nikitenko_issledovanie.pdf | 408.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.