Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/28371
Title: Исследование влияния термообработки на окислительную устойчивость купажей растительных масел в различных средах
Authors: Никитенко, Анастасия Николаевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Леснева, Марина Игоревна
Стрибуть, Александр Викторович
Мартинчик, Вероника Олеговна
Ильина, Галина Николаевна
Keywords: купажи растительных масел
растительные масла
жирно-кислотный состав растительных масел
жирные кислоты
кукурузное масло
льняное масло
рыжиковое масло
купажирование растительных масел
Issue Date: 2019
Publisher: БГТУ
Citation: Исследование влияния термообработки на окислительную устойчивость купажей растительных масел в различных средах / А. Н. Никитенко [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2019. - № 1 (217). - С. 54-61
Abstract: В статье приведены исследования купажей растительных масел со сбалансированным составом жирных кислот. Изучено влияние среды (азот, кислород воздуха) на окисление купажей при температуре 100°С. Установлено, что температурное воздействие на кукурузно-льняной, кукурузно-рыжиковый и подсолнечно-рыжиковый купажи в инертной среде и при доступе кислорода воздуха практически не влияет на органолептические показатели и соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот. Замедление процессов термоокисления в купажах растительных масел происходит при нагреве в инертной среде азота. Продолжительность термического воздействия на купажи растительных масел при доступе кислорода не должна превышать 6 ч. Составленные купажи растительных масел с оптимизированным составом полиненасыщенных жирных кислот могут быть использованы при разработке функциональных масложировых продуктов.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/28371
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nikitenko_issledovanie.pdf408.15 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.