Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/29211
Title: | Практика определения объема и качества заготовленной древесины в Беларуси и зарубежных странах |
Authors: | Минкевич, Сергей Иванович Буй, А. А. |
Keywords: | круглые лесоматериалы метод верхнего диаметра методами учета заготовленной лесопродукции штабельный метод многооперационные лесозаготовительные машины учет заготовленной древесины |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | Минкевич, С. И. Практика определения объема и качества заготовленной древесины в Беларуси и зарубежных странах / С. И. Минкевич, А. А. Буй // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов. - Гомель : Институт леса НАН Беларуси, 2013. - Вып. 73. - С. 343-354. |
Abstract: | В статье анализируются методы измерений, определения объема и качества заготовленных круглых лесоматериалов и проблем, связанных с этой сферой деятельности. В ближайшее время метод верхнего диаметра, а также геометрический метод останутся наиболее востребованными рабочими методами учета заготовленной лесопродукции. Для установления поправочных коэффициентов на сбег бревен при методе верхнего диаметра, определения (уточнения) коэффициентов полнодревесности при штабельном методе следует использовать выборочные поштучные измерения методом концевых сечений. В практике зарубежных стран существует понятие допустимой разницы между данными приемки древесины и контрольными измерениями. Для учета в лесных условиях перспективным является переход к учету по данным бортовых компьютеров многооперационных лесозаготовительных машин. Переход к учету древесины на сортировочной линии лесозавода позволило внедрить наиболее прогрессивные автоматизированные системы учета заготовленной древесины. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/29211 |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Minkevich_Praktika.pdf | 447.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.