Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/29968
Title: Повышение качества белоксодержащего кормового продукта на основе взвешенных веществ послеспиртовой барды при ферментативно-микробиологической обработке
Authors: Кузнецов, Илья Николаевич
Ручай, Николай Степанович
Keywords: послеспиртовая барда
отход производства этанола
импортозамещающая белоксодержащая кормовая добавка
ферментативное расщепление
ферментные препараты
расщепление клетчатки
Issue Date: 2015
Citation: Кузнецов, И. Н. Повышение качества белоксодержащего кормового продукта на основе взвешенных веществ послеспиртовой барды при ферментативно-микробиологической обработке / И. Н. Кузнецов, Н. С. Ручай // Экология и животный мир. - 2015. - № 2. - С. 42-46.
Description: Послеспиртовая барда является отходом производства этанола. Уровень накопления барды в Республике Беларусь составляет около 1,3 млн. т. в год. Использование барды в качестве жидкой кормовой добавки ограничивается сроками хранения и остаточным содержанием этилового спирта. Актуальным является глубокая комплексная переработка барды с получением импортозамещающей белоксодержащей кормовой добавки. Традиционная сухая барда (DDGS) имеет невысокое содержание истинного белка и усвояемость на уровне 50–55%. Актуальным является повышение качества сухого кормового продукта за счет ферментативного расщепления полисахаридных компонентов барды (клетчатки) с целенаправленным культивированием специальных штаммов дрожжей. Исследования направлены на изучение эффективности ферментативного расщепления взвешенных веществ барды с целью повышения качества готового продукта. В исследованиях были использованы комплексные ферментные препараты различных производителей, присутствующие на рынке Республики Беларусь. Все ферментные препараты показали хорошую эффективность с расщеплением клетчатки на уровне 25–39%.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/29968
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Kuznecov_Povyshenie.pdf2.82 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.