Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/3216
Title: | Элементный состав и распределение компонентов по глубине в структурах Pd/Fe, полученных методом динамического атомного перемешивания |
Authors: | Тульев, Валентин Валентинович Ташлыков, Игорь Серафимович Литвинов, Д. А. |
Keywords: | динамическое атомное перемешивание осаждение покрытий палладий железо палладиевые покрытия ионно-лучевое модифицирование |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Тульев, В. В. Элементный состав и распределение компонентов по глубине в структурах Pd/Fe, полученных методом динамического атомного перемешивания / В. В. Тульев, И. С. Ташлыков, Д. А. Литвинов // Труды БГТУ. №6. Физико-математические науки и информатика, 2012. - С. 81-84 |
Abstract: | С помощью резерфордовского обратного рассеяния ионов гелия в сочетании с компьютерным моделированием был проведен анализ элементного состава структур Pd/Fe, полученных осаждением атомов палладия на подложку из железа методом динамического атомного перемешивания. В качестве ассистирующих ионов использовались ионы аргона с энергией 6 кэВ. Плотность ионного тока составляла ?9–20 мкА/см2, интегральный поток ионов аргона был (0,7– 1,6) ? 1016 ион/см2. Проведенное исследование позволило установить, что создаваемые структуры помимо атомов железа содержат ?30–47 ат. % атомов палладия и ?0,5–1,2 ат. % атомов аргона. При этом наблюдается проникновение атомов железа в пленку палладия вследствие атомного перемешивания, проникновение атомов палладия в железо вследствие радиационно-стимулированной диффузии, а также распыление пленки палладия. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/3216 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №6. Физико-математические науки и информатика, 2012 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
025tulev-v.-v.-tashlykov-i.-s.-litvinov-d.-a.-ehlementnyi-sostav-i-raspredelenie-komponen-.pdf | 301.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.