Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/37455
Title: | Применение карбамидоформальдегидного олигомера для улучшения качества бумажнокартонной продукции |
Authors: | Черная, Наталья Викторовна Богданович, Н. И. Карпова, Светлана Валерьевна Мисюров, Олег Александрович |
Keywords: | меловальная паста карбамидоформальдегидный олигомер латекс мелование бумага картон бумажно-картонная продукция |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Применение карбамидоформальдегидного олигомера для улучшения качества бумажнокартонной продукции / Н. В. Черная [и др.] // Известия вузов. Лесной журнал. - 2020. - № 6. - С. 182-193. |
Abstract: | Установлена целесообразность применения в меловальной пасте разработанной бинарной системы синтетических соединений, состоящей из карбамидоформальдегидного олигомера (2 мас. ч. к массе меловальной пасты) и латекса (16 мас. ч.). Она заменяет традиционно применяемый комплекс природных соединений: модифицированный крахмал (3 мас. ч.), Na-КМЦ – натрий-карбоксиметилцеллюлозу (2 мас. ч.) и казеиновый клей (1 мас. ч) в присутствии латекса (16…32 мас. ч.). Свойства полученных образцов меловальных паст соответствовали установленным нормам, о чем свидетельствовали вязкость по ВЗ-4 (13…17 с), содержание сухих веществ (50…54 %) и рН (9,0…10,5). Предложенный карбамидоформальдегидный олигомер совмещается с присутствующими компонентами и в отличие от природных соединений не повышает уровень вязкости меловальной пасты, обладает высокой когезионной силой, участвуя в «связывании» частиц пигментов между собой, имеет необходимую адгезионную способность для обеспечения прочной связи нанесенного меловального слоя с поверхностью бумаги и картона, не препятствует равномерному распределению частиц пигментов на поверхности основы и придает меловальной пасте стабильную устойчивость. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/37455 |
Appears in Collections: | Статьи в зарубежных изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
44411171_55211160.pdf | 4.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.