Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/37455
Название: Применение карбамидоформальдегидного олигомера для улучшения качества бумажнокартонной продукции
Авторы: Черная, Наталья Викторовна
Богданович, Н. И.
Карпова, Светлана Валерьевна
Мисюров, Олег Александрович
Ключевые слова: меловальная паста
карбамидоформальдегидный олигомер
латекс
мелование
бумага
картон
бумажно-картонная продукция
Дата публикации: 2020
Библиографическое описание: Применение карбамидоформальдегидного олигомера для улучшения качества бумажнокартонной продукции / Н. В. Черная [и др.] // Известия вузов. Лесной журнал. - 2020. - № 6. - С. 182-193.
Краткий осмотр (реферат): Установлена целесообразность применения в меловальной пасте разработанной бинарной системы синтетических соединений, состоящей из карбамидоформальдегидного олигомера (2 мас. ч. к массе меловальной пасты) и латекса (16 мас. ч.). Она заменяет традиционно применяемый комплекс природных соединений: модифицированный крахмал (3 мас. ч.), Na-КМЦ – натрий-карбоксиметилцеллюлозу (2 мас. ч.) и казеиновый клей (1 мас. ч) в присутствии латекса (16…32 мас. ч.). Свойства полученных образцов меловальных паст соответствовали установленным нормам, о чем свидетельствовали вязкость по ВЗ-4 (13…17 с), содержание сухих веществ (50…54 %) и рН (9,0…10,5). Предложенный карбамидоформальдегидный олигомер совмещается с присутствующими компонентами и в отличие от природных соединений не повышает уровень вязкости меловальной пасты, обладает высокой когезионной силой, участвуя в «связывании» частиц пигментов между собой, имеет необходимую адгезионную способность для обеспечения прочной связи нанесенного меловального слоя с поверхностью бумаги и картона, не препятствует равномерному распределению частиц пигментов на поверхности основы и придает меловальной пасте стабильную устойчивость.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/37455
Располагается в коллекциях:Статьи в зарубежных изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
44411171_55211160.pdf4.07 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.