Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38280
Title: Состав жирных кислот семян рапса, сои, люпина
Authors: Волкович, Алеся Николаевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Глоба, Иван Иванович
Keywords: газохроматографический анализ
масла
масло рапса
масло сои
масло люпина
жирные кислоты
жирнокислотный состав
Issue Date: 2010
Publisher: БГТУ
Citation: Волкович, А. Н. Состав жирных кислот семян рапса, сои, люпина / А. Н. Волкович, С. А. Ламоткин, И. И. Глоба// Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010. - С. 31-33.
Abstract: Cтатья посвящена изучению жирнокислотного состава масла, выделенного из семян рапса, сои, люпина, произрастающих на территории Республики Беларусь. Выбор объектов для исследования обусловлен возрастающей актуальностью их применения для получения пищевых растительных масел. В работе проведен анализ ряда масел, выделенных из семян рапса, люпина различной степени зрелости и семян сои различных сортов. Для проведения анализа использовался газохроматографический метод. Было идентифицировано 29 метиловых эфиров жирных кислот. Показано высокое содержание эссенциальных кислот в семенах рапса, сои, люпина, что позволяет рассматривать эти объекты как источники получения специфических жирных кислот, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Качественно химический состав жирных кислот, входящих в состав масла рапса и люпина, практически не изменяется в зависимости от степени зрелости образцов. Основные изменения наблюдаются в количественном содержании отдельных представителей.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38280
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
7Волкович_состав.pdf291.35 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.