Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38761
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЕгорова, Зинаида Евгеньевна-
dc.contributor.authorНикитенко, А. Н.-
dc.date.accessioned2021-03-16T07:57:15Z-
dc.date.available2021-03-16T07:57:15Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationЕгорова, З. Е. Исследование активности воды в продуктах растительного происхождения / З. Е. Егорова, А. Н. Никитенко // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010. - С. 257-261.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/38761-
dc.description.abstractВода является важным компонентом продуктов питания. Активность воды (аw), являясь интегрированным параметром состояния влаги в продукте, отражает степень участия воды в различных процессах, протекающих в пище. Целью работы было определение величины аw в растительном сырье и продуктах его переработки: яблоках, яблочных чипсах, моркови и полуфабрикатах из нее, мясорастительных консервах. В результате проведенных исследований показано, что массовая доля влаги в яблоках колебалась от 85,4% до 89,3%, а аw составляла в зависимости от сорта яблок (0,882–0,965). Также установлено, что на величину аw яблочных чипсов влияют сортовые особенности растительного сырья, а не технологические приемы. Результаты исследований изменения аw в процессе переработки моркови свидетельствовали об увеличении данного показателя до значений, оптимальных для развития разнообразных микроорганизмов, в том числе патогенных. Показано, что величина аw мясорастительных консервов для детского питания в большей мере определяется наличием крахмалсодержащих растительных компонентов, а не видом и количеством мясного сырья.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectсертификация продукцииru
dc.subjectпродукты питанияru
dc.subjectфруктыru
dc.subjectовощиru
dc.subjectмясорастительные консервыru
dc.subjectдетское питаниеru
dc.subjectводаru
dc.subjectактивность водыru
dc.titleИсследование активности воды в продуктах растительного происхожденияru
dc.typeArticleru
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.