Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/38761
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Егорова, Зинаида Евгеньевна | - |
dc.contributor.author | Никитенко, А. Н. | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-16T07:57:15Z | - |
dc.date.available | 2021-03-16T07:57:15Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | Егорова, З. Е. Исследование активности воды в продуктах растительного происхождения / З. Е. Егорова, А. Н. Никитенко // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010. - С. 257-261. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/38761 | - |
dc.description.abstract | Вода является важным компонентом продуктов питания. Активность воды (аw), являясь интегрированным параметром состояния влаги в продукте, отражает степень участия воды в различных процессах, протекающих в пище. Целью работы было определение величины аw в растительном сырье и продуктах его переработки: яблоках, яблочных чипсах, моркови и полуфабрикатах из нее, мясорастительных консервах. В результате проведенных исследований показано, что массовая доля влаги в яблоках колебалась от 85,4% до 89,3%, а аw составляла в зависимости от сорта яблок (0,882–0,965). Также установлено, что на величину аw яблочных чипсов влияют сортовые особенности растительного сырья, а не технологические приемы. Результаты исследований изменения аw в процессе переработки моркови свидетельствовали об увеличении данного показателя до значений, оптимальных для развития разнообразных микроорганизмов, в том числе патогенных. Показано, что величина аw мясорастительных консервов для детского питания в большей мере определяется наличием крахмалсодержащих растительных компонентов, а не видом и количеством мясного сырья. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | сертификация продукции | ru |
dc.subject | продукты питания | ru |
dc.subject | фрукты | ru |
dc.subject | овощи | ru |
dc.subject | мясорастительные консервы | ru |
dc.subject | детское питание | ru |
dc.subject | вода | ru |
dc.subject | активность воды | ru |
dc.title | Исследование активности воды в продуктах растительного происхождения | ru |
dc.type | Article | ru |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Химия, технология органических веществ и биотехнология.2010-257-261.pdf | 532.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.