Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38761
Название: Исследование активности воды в продуктах растительного происхождения
Авторы: Егорова, Зинаида Евгеньевна
Никитенко, А. Н.
Ключевые слова: сертификация продукции
продукты питания
фрукты
овощи
мясорастительные консервы
детское питание
вода
активность воды
Дата публикации: 2010
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Егорова, З. Е. Исследование активности воды в продуктах растительного происхождения / З. Е. Егорова, А. Н. Никитенко // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010. - С. 257-261.
Краткий осмотр (реферат): Вода является важным компонентом продуктов питания. Активность воды (аw), являясь интегрированным параметром состояния влаги в продукте, отражает степень участия воды в различных процессах, протекающих в пище. Целью работы было определение величины аw в растительном сырье и продуктах его переработки: яблоках, яблочных чипсах, моркови и полуфабрикатах из нее, мясорастительных консервах. В результате проведенных исследований показано, что массовая доля влаги в яблоках колебалась от 85,4% до 89,3%, а аw составляла в зависимости от сорта яблок (0,882–0,965). Также установлено, что на величину аw яблочных чипсов влияют сортовые особенности растительного сырья, а не технологические приемы. Результаты исследований изменения аw в процессе переработки моркови свидетельствовали об увеличении данного показателя до значений, оптимальных для развития разнообразных микроорганизмов, в том числе патогенных. Показано, что величина аw мясорастительных консервов для детского питания в большей мере определяется наличием крахмалсодержащих растительных компонентов, а не видом и количеством мясного сырья.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/38761
Располагается в коллекциях:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Химия, технология органических веществ и биотехнология.2010-257-261.pdf532.49 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.