Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38827
Title: Биосинтез а-линоленовой кислоты в семенах льна масличного: генетический и физиолого-биохимический аспекты
Authors: Вакула, С. И.
Анисимова, Н. В.
Грушецкая, З. Е.
Леонтьев, Виктор Николаевич
Титок, В. В.
Keywords: лен масличный
лён
семена льна
жирнокислотный состав
а-линоленовая кислота
биохимический состав
Issue Date: 2010
Publisher: БГТУ
Citation: Биосинтез а-линоленовой кислоты в семенах льна масличного: генетический и физиолого-биохимический аспекты / С. И. Вакула [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010. - С. 274-279.
Abstract: Два типа льна: технический и пищевой различаются по содержанию α-линоленовой кислоты (АЛК) в масле семян. Два независимых гена LuFad3A и LuFad3B кодируют изоформы фермента микросомальной ω-3 десатуразы, окисляющего линолевую кислоту до АЛК. Для различения технического и пищевого льна мы использовали кодоминантные ДНК маркеры к генам LuFad3A и LuFad3B. Выявлена изменчивость жирнокислотного состава семени льна в зависимости от условий выращивания. Более низкие среднесуточные температуры (17–18°C) в период налива семян способствуют накоплению масла и увеличению концентрации ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, на синтез α- линоленовой кислоты в семени льна влияют как генетические, так и средовые факторы.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38827
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.