Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/38827
Название: | Биосинтез а-линоленовой кислоты в семенах льна масличного: генетический и физиолого-биохимический аспекты |
Авторы: | Вакула, С. И. Анисимова, Н. В. Грушецкая, З. Е. Леонтьев, Виктор Николаевич Титок, В. В. |
Ключевые слова: | лен масличный лён семена льна жирнокислотный состав а-линоленовая кислота биохимический состав |
Дата публикации: | 2010 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Биосинтез а-линоленовой кислоты в семенах льна масличного: генетический и физиолого-биохимический аспекты / С. И. Вакула [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010. - С. 274-279. |
Краткий осмотр (реферат): | Два типа льна: технический и пищевой различаются по содержанию α-линоленовой кислоты (АЛК) в масле семян. Два независимых гена LuFad3A и LuFad3B кодируют изоформы фермента микросомальной ω-3 десатуразы, окисляющего линолевую кислоту до АЛК. Для различения технического и пищевого льна мы использовали кодоминантные ДНК маркеры к генам LuFad3A и LuFad3B. Выявлена изменчивость жирнокислотного состава семени льна в зависимости от условий выращивания. Более низкие среднесуточные температуры (17–18°C) в период налива семян способствуют накоплению масла и увеличению концентрации ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, на синтез α- линоленовой кислоты в семени льна влияют как генетические, так и средовые факторы. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/38827 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Химия, технология органических веществ и биотехнология.2010-274-279.pdf | 710.46 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.