Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38978
Title: Изучение структуры и физико-химические свойств окисленных смоляных кислот в зависимости от условий процесса термоокисления канифоли
Authors: Чернышева, Тамара Владимировна
Черная, Наталья Викторовна
Гордейко, Светлана Александровна
Карпова, Светлана Валерьевна
Мисюров, Олег Александрович
Дашкевич, Светлана Аркадьевна
Keywords: канифоль
смоляные кислоты
термоокисление
спектроскопия
термоокисление канифоли
физико-химические свойства
термоокислительная деструкция
Issue Date: 2021
Publisher: БГТУ
Citation: Чернышева Т. В., Черная Н. В., Гордейко С. А., Карпова С. В., Мисюров О. А., Дашкевич С. А. Изучение структуры и физико-химических свойств окисленных смоляных кислот в зависимости от условий процесса термоокисления канифоли // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2021. № 1 (241). С. 163–171.
Abstract: Разработана методика определения степени термоокислительной деструкции смоляных кислот канифоли в зависимости от условий процесса термоокисления. Определена динамика накопления окисленных веществ канифоли в зависимости от природы катиона металла переменной валентности. Установлено, что наибольшая скорость накопления окисленных веществ наблюдается в присутствии катионов Со{2+}, а наименьшая – в присутствии катионов Cr{3+}. Установлено, что процесс термоокисления, протекающий при температуре 220°С в течение 5 ч, усиливается в присутствии катионов металлов переменной валентности, что приводит к ухудшению физико-химических свойств канифоли. Об этом свидетельствуют уменьшение кислотного числа канифоли на 20,7 мг KОН/г, увеличение ее йодного числа на 20,0 г J[2]/100, повышение температуры размягчения на 7,4°С и ухудшение цветности на 7–8 эталонов цветности.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38978
Appears in Collections:2021, № 1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Чернышева. Изучение структуры.pdf819.78 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.