Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/38978
Title: | Изучение структуры и физико-химические свойств окисленных смоляных кислот в зависимости от условий процесса термоокисления канифоли |
Authors: | Чернышева, Тамара Владимировна Черная, Наталья Викторовна Гордейко, Светлана Александровна Карпова, Светлана Валерьевна Мисюров, Олег Александрович Дашкевич, Светлана Аркадьевна |
Keywords: | канифоль смоляные кислоты термоокисление спектроскопия термоокисление канифоли физико-химические свойства термоокислительная деструкция |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Чернышева Т. В., Черная Н. В., Гордейко С. А., Карпова С. В., Мисюров О. А., Дашкевич С. А. Изучение структуры и физико-химических свойств окисленных смоляных кислот в зависимости от условий процесса термоокисления канифоли // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2021. № 1 (241). С. 163–171. |
Abstract: | Разработана методика определения степени термоокислительной деструкции смоляных кислот канифоли в зависимости от условий процесса термоокисления. Определена динамика накопления окисленных веществ канифоли в зависимости от природы катиона металла переменной валентности. Установлено, что наибольшая скорость накопления окисленных веществ наблюдается в присутствии катионов Со{2+}, а наименьшая – в присутствии катионов Cr{3+}. Установлено, что процесс термоокисления, протекающий при температуре 220°С в течение 5 ч, усиливается в присутствии катионов металлов переменной валентности, что приводит к ухудшению физико-химических свойств канифоли. Об этом свидетельствуют уменьшение кислотного числа канифоли на 20,7 мг KОН/г, увеличение ее йодного числа на 20,0 г J[2]/100, повышение температуры размягчения на 7,4°С и ухудшение цветности на 7–8 эталонов цветности. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/38978 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Чернышева. Изучение структуры.pdf | 819.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.