Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/39111
Название: | Использование теории разбавленных растворов полимеров для определения конформации макромолекул в воде |
Авторы: | Шуляк, И. В. Грушова, Евгения Ивановна |
Ключевые слова: | полимеры теория разбавленных растворов вязкость поливиниловый спирт полиэтиленгликоль |
Дата публикации: | 2009 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Шуляк, И. В. Использование теории разбавленных растворов полимеров для определения конформации макромолекул в воде / И. В. Шуляк, Е. И. Грушова // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2009. – С. 92-94. |
Краткий осмотр (реферат): | Проведено исследование температурной зависимости вязкости разбавленных водных растворов поливинилового спирта (ПВС) и полиэтиленгликоля (ПЭГ). Собственная вязкость и Хэггинса постоянные были определены для данных систем. Определены температурные зависимости характеристической вязкости и постоянной Хаггинса. Установлено, что интенсивность взаимодействия в системе полиэтиленгликоль (ПЭГ) - вода превышает интенсивность взаимодействия в системе поливиниловый спирт (ПВС) - вода. Однако ослабление ослабления водородных связей в системах полимер - растворитель наблюдается при температурах 35–40 ° C. Это может быть определено по разрыву водородных связей между молекулами воды и полимера и образованию клубков макромолекул. Определены молекулярные массы образцов исследуемых полимеров. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/39111 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2009 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Химия, технология органических веществ и биотехнология.2009-92-94.pdf | 275.11 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.