Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/39563
Название: | Способ расчета разделения спиртовых смесей и оценка качества системы управления |
Авторы: | Ульянов, Н. И. Кузьмицкий, Иосиф Фелицианович |
Ключевые слова: | коэффициент массопередачи массообменные процессы математические модели ректификация смеси спиртовые спиртовые смеси разделение смесей |
Дата публикации: | 2009 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Ульянов, Н. И. Способ расчета разделения спиртовых смесей и оценка качества системы управления / Н. И. Ульянов, И. Ф. Кузьмицкий // Труды БГТУ. №6. Физико-математические науки и информатика, 2009. - С. 82-86. |
Краткий осмотр (реферат): | Предложен способ адаптации метода моделирования многокомпонентной ректификации «от тарелки к тарелке» для расчета разделения спиртовых многокомпонентных смесей. Данный способ дает возможность редуцировать аналитические динамические модели моделями апериодического звена второго порядка и звена запаздывания, что позволило определить передаточные функции для расчета показателей качества процесса ректификации. Проведен анализ полученных передаточных функций для различных веществ, входящих в состав ректификованного спирта, и различных режимов производительности ректификационной установки, который показал, что наблюдаются существенно отличающиеся коэффициенты передачи. Это обусловливает применение цепи адаптации коэффициента усиления в системе автоматического управления. Для оценки качества управления ректификационной установки с позиции управления качеством продукта и экономии энергоресурсов введен обобщенный критерий. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/39563 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №6. Физико-математические науки и информатика, 2009 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Ul'yanov_Sposob.pdf | 247.08 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.