Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/39661
Title: | Накопление кислот в культуральной жидкости бактерий рода Bacilus |
Authors: | Куис, Л. В. Маркевич, Раиса Михайловна |
Keywords: | бактерии метаболиты микроорганизмы культуральная жидкость органические кислоты глины метод тонкослойной хроматографии метод ТСХ метод газожидкостной хроматографии метод ГЖХ |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Куис, Л. В. Накопление кислот в культуральной жидкости бактерий рода Bacilus / Л. В. Куис, Р. М. Маркевич // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008. – С. 195-198. |
Abstract: | Цель данного этапа исследований состоит в изучении накопления органических кислот в культуральных жидкостях бактерий рода Bacillus: Bacillus mucilaginosus, штамма G, выделенного из глины, расположенного с мест. «Гайдуковка», и Bacillus mycoides. Для выращивания использовали синтетическую питательную среду. Для анализа использовали методы ТСХ и ГЖХ. Винная кислота была обнаружена в культуральных жидкостях Bacillus mucilaginosus и штамма G методом ТСХ при восходящей элюции на пластинах с силикагелем. Для анализа методом ГЖХ использовали газовый хроматограф Hewlett Packard 4890 D с ионизирующим детектором. Методом дополнительной пробы установлено, что во всех исследованных культуральных жидкостях бактерий рода Bacillus содержатся следующие органические кислоты: летучие (муравьиная, уксусная); нелетучие: монокарбоновые (молочные, пировиноградные), дикарбоновые (щавелевоуксусные, щавелевые, янтарные, винные), трикарбоновые (лимонные). |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/39661 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Химия и технология органических веществ.2008-195-198.pdf | 267.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.