Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/39661
Название: Накопление кислот в культуральной жидкости бактерий рода Bacilus
Авторы: Куис, Л. В.
Маркевич, Раиса Михайловна
Ключевые слова: бактерии
метаболиты
микроорганизмы
культуральная жидкость
органические кислоты
глины
метод тонкослойной хроматографии
метод ТСХ
метод газожидкостной хроматографии
метод ГЖХ
Дата публикации: 2008
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Куис, Л. В. Накопление кислот в культуральной жидкости бактерий рода Bacilus / Л. В. Куис, Р. М. Маркевич // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008. – С. 195-198.
Краткий осмотр (реферат): Цель данного этапа исследований состоит в изучении накопления органических кислот в культуральных жидкостях бактерий рода Bacillus: Bacillus mucilaginosus, штамма G, выделенного из глины, расположенного с мест. «Гайдуковка», и Bacillus mycoides. Для выращивания использовали синтетическую питательную среду. Для анализа использовали методы ТСХ и ГЖХ. Винная кислота была обнаружена в культуральных жидкостях Bacillus mucilaginosus и штамма G методом ТСХ при восходящей элюции на пластинах с силикагелем. Для анализа методом ГЖХ использовали газовый хроматограф Hewlett Packard 4890 D с ионизирующим детектором. Методом дополнительной пробы установлено, что во всех исследованных культуральных жидкостях бактерий рода Bacillus содержатся следующие органические кислоты: летучие (муравьиная, уксусная); нелетучие: монокарбоновые (молочные, пировиноградные), дикарбоновые (щавелевоуксусные, щавелевые, янтарные, винные), трикарбоновые (лимонные).
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/39661
Располагается в коллекциях:Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Химия и технология органических веществ.2008-195-198.pdf267.71 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.