Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/39878
Title: | Исследование посевных качеств семян лиственницы европейской в зависимости от времени их заготовки |
Authors: | Тупик, Павел Валерьевич Якимов, Николай Игнатьевич |
Keywords: | лиственница европейская семена лиственницы европейской посевные качества семян лесоразведение лесные культуры лесное семеноводство всхожесть семян лиственницы лесосеменное сырье |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Тупик, П. В. Исследование посевных качеств семян лиственницы европейской в зависимости от времени их заготовки / П. В. Тупик, Н. И. Якимов // Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2008. – С. 219–222. |
Abstract: | Проведенные исследования показали, что лабораторная и грунтовая всхожесть семян лиственницы европейской, заготовленных в период с сентября по апрель, значительно не отличается друг от друга и не зависит от времени сбора шишек. Существенное снижение лабораторной и грунтовой всхожести семян наблюдается только при майской заготовке лесосеменного сырья. Учитывая это, а также то, что на протяжении всей осени и зимы семена из шишек после сушки выпадают очень слабо, для заготовки лесосеменного сырья наиболее оптимальным является период с марта по апрель, когда смолистость шишек снижается и семена при сушке хорошо из них извлекаются. При необходимости увеличения продолжительности периода сбора шишек и возможности проведения его в более ранние сроки заготовку лесосеменного сырья лиственницы европейской можно начинать в сентябре, однако в данном случае извлечение семян из шишек будет затруднено, в результате чего их необходимо будет подвергать дополнительной механической переработке. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/39878 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2008 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tupik_Issledovanie.pdf | 148.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.