Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/40399
Title: Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД
Authors: Никитенко, Анастасии Николаевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Мазур, Анатолий Макарович
Сербин, Иван Сергеевич
Война, Юлия Сергеевна
Keywords: купажи растительных масел
окислительная устойчивость купажей
биологически активные добавки
БАД
полиненасыщенные жирные кислоты
состав растительных масел
жирно-кислотный состав
жирные кислоты
Issue Date: 2020
Citation: Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2020. - Т. 13, №2. - С. 47-57
Description: Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение w-З и w-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований - разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением w-З и w-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное — 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое — 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное — 68 : 32 (мас.%). тыквенное и рыжиковое — 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) ’С. без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и кулажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие w-З и w-6 полиненасышенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/40399
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nikitenko. Ocenka.pdf762 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.