Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/40399
Название: Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД
Авторы: Никитенко, Анастасии Николаевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Мазур, Анатолий Макарович
Сербин, Иван Сергеевич
Война, Юлия Сергеевна
Ключевые слова: купажи растительных масел
окислительная устойчивость купажей
биологически активные добавки
БАД
полиненасыщенные жирные кислоты
состав растительных масел
жирно-кислотный состав
жирные кислоты
Дата публикации: 2020
Библиографическое описание: Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2020. - Т. 13, №2. - С. 47-57
Описание: Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение w-З и w-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований - разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением w-З и w-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное — 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое — 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное — 68 : 32 (мас.%). тыквенное и рыжиковое — 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) ’С. без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и кулажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие w-З и w-6 полиненасышенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/40399
Располагается в коллекциях:Статьи в республиканских изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Nikitenko. Ocenka.pdf762 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.