Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/40598
Title: | Анализ результатов моделирования диффузии в двухкомпонентных системах на основе аналитических соотношений |
Authors: | Гапанюк, Дмитрий Владимирович |
Keywords: | двухкомпонентные системы диффузия моделирование диффузии механика метод Монте-Карло кинетические коэффициенты диффузии |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Гапанюк, Д. В. Анализ результатов моделирования диффузии в двухкомпонентных системах на основе аналитических соотношений / Д. В. Гапанюк // Труды БГТУ. №6. Физико-математические науки и информатика, 2008. - С. 42-45. |
Abstract: | Метод Монте-Карло используется для компьютерного моделирования диффузии двухкомпонентного решеточного флюида на квадратной решетке с межчастичным притяжением при одинаковых энергиях связи частиц с подложкой. Алгоритм моделирования модифицирован применительно к особенностям таких систем. Получены аналитические выражения для кинетических коэффициентов диффузии компонентов. Описана методика моделирования равновесных свойств двухкомпонентной решеточной системы, результаты которого дают возможность определить кинетические коэффициенты диффузии по аналитическим соотношениям. Введены корреляционные факторы, учитывающие взаимное воздействие частиц разных сортов, а также дополнительный множитель, учитывающий влияние замедления менее подвижного компонента на диффузию более подвижного. Проведено моделирование диффузии по методу Монте-Карло, в результате которого определены кинетические коэффициенты диффузии. Сопоставлены результаты вычислений по аналитическим выражениям с данными моделирования диффузии по методу Монте-Карло. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/40598 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №6. Физико-математические науки и информатика, 2008 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Gapanyuk_Analiz.pdf | 482.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.