Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/42222
Title: Контроль и анализ свойств готовых изделий на основе быстротвердеющих бетонокомпозитов, удовлетворяющих требованиям аддитивного формирования
Authors: Семененко, Д. В.
Таболич, А. В.
Ратуцкая, Д. С.
Хейфец, М. Л.
Петров, О. А.
Keywords: быстротвердеющие бетонокомпозиты
аддитивные технологии
цемент
строительные смеси
Issue Date: 2021
Citation: Контроль и анализ свойств готовых изделий на основе быстротвердеющих бетонокомпозитов, удовлетворяющих требованиям аддитивного формирования / Д. В. Семененко [и др.] // Неразрушающий контроль и диагностика. - 2021. - № 2. - С. 32-37
Abstract: Для контроля и анализа свойств готовых изделий на основе быстротвердеющих бетонокомпозитов, удовлетворяющих требованиям аддитивного формования, использовался цемент и песок в соотношениях 1:2,4. В приготавливаемую смесь воды добавлялось такое количество, чтобы водоцементное (В/Ц) соотношение составляло соответственно 0,5; 0,55; 0,6. Предпочтение этим величинам В/Ц отдано потому, что приготавливаемая смесь должна обладать хорошей подвижностью, а более высокое значение соотношения В/Ц приводит к снижению прочности изделий. Исследования показали, что для приготовления смесей, удовлетворяющих требованиям процесса аддитивного формования изделий, целесообразнее всего отдавать предпочтение водоцементному соотношению 0,55, при котором химические добавки почти не влияют на прочность готовых изделий. Для приготовления быстротвердеющих бетонокомпозитных составов с целью аддитивного формования готовых изделий рекомендуется выбирать в качестве химических добавок нитрат натрия или нитрат кальция в количестве 3% от массы сухого цемента, что позволит получить требуемую подвижность и скорость схватывания приготавливаемой смеси.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/42222
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Семененко.pdf531.53 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.