Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/45667
Title: Разработка специальных способов управления наследственностью серых чугунов для повышения качества литья
Authors: Куис, Дмитрий Валерьевич
Keywords: серые чугуны
наследственность сплавов
управление наследственностью
структурная наследственность
модификаторы
малые добавки легирующих элементов
чугун модифицированный
чугун немодифицированный
макроструктура чугуна
комплексные сплавы
микроструктура чугуна
прочность чугунов
модификаторы длительного действия
переплав чугуна
выплавка чугуна
расчет шихты чугуна
Issue Date: 2007
Citation: Куис, Д. В. Разработка специальных способов управления наследственностью серых чугунов для повышения качества литья : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 05.16.04 / Д. В. Куис ; Белорусский национальный технический университет. - Минск, 2007. - 23 с.
Description: Предложен механизм упрочнения серого чугуна, полученного с использованием комплексного сплава при ваграночной плавке. Показана высокая эффективность алюминия как модификатора и определена возможность эффективного воздействия алюминием на исправление отрицательной структурной наследственности серого чугуна с дальнейшим сохранением структурной наследственности чугуна после переплава. Разработан состав модификатора, обеспечивающего сохранение высокого эффекта модифицирования при длительной выдержке расплава и сохранение структурной наследственности и свойств при повторном переплаве чугуна. Разработаны и внедрены способы управления наследственность серых чугунов по средством модифицирования и микролегирования. Экономический эффект от использования модификатора длительного действия составляет 1,5 у.е./тонну литья, от использования комплексного сплава - 2700 руб./ тонну литья в ценах 2006 г.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/45667
Appears in Collections:Авторефераты диссертаций

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Куис. Разработка. Автореф..pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.