Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/49763
Title: | Изучение кристаллизации фосфатов железа в системе железо (III) - фосфорная кислота - вода |
Authors: | Продан, И. Е. Ещенко, Людмила Семеновна Печковский, Владимир Васильевич |
Keywords: | гидрофосфаты железа кристаллизация фосфатов железа фосфаты железа железо фосфорная кислота железофосфатные растворы кристаллическая фаза |
Issue Date: | 1989 |
Citation: | Продан, И. Е. Изучение кристаллизации фосфатов железа в системе железо (III) - фосфорная кислота - вода / И. Е. Продан, Л. С. Ещенко, В. В. Печковский // Журнал неорганической химии. - 1989. - Т. 34, вып. 7. - С. 1860-1865. - Библиогр.: 19 назв. |
Abstract: | Расширение областей применения фосфатов многовалентных металлов, в частности железа, делает все более актуальными вопросы направленного получения этих соединений с заданным составом и структурой. Синтезу фосфатов железа (III ) посвящено много работ. Однако данные об условиях осаждения и составе твердых фаз противоречивы и неоднозначны. До настоящего времени задача получения индивидуальных ортофосфатов железа, особенно гидрофосфатов, остается сложной и до конца не решенной, так как процесс их кристаллизации осложнен протеканием побочных реакций, образованием метастабильных фаз и длительным достижением истинного равновесия. В настоящее время гидрофосфаты железа (III) выпускаются в виде реактивных солей. Однако их анализ показал, что они не являются стехиометрическими соединениями, а представляют собой сложные смеси, брутто-состав которых отвечает требованиям ТУ. В связи с этим целью данной работы явилось изучение условий кристаллизации индивидуальных гидрофосфатов железа (III). |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/49763 |
Appears in Collections: | Научные труды |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Продан_Изучение кристаллизации.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.