Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/50297
Title: | Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus |
Authors: | Черней, Ирина Сергеевна Bekhter, Anastasiia Чещевик, Виталий Тадеушевич Śmigielski, Krzysztof |
Keywords: | эфирное масло газовая хромато-масс-спектрометрия озонирование Artemisia absinthium Humulus lupulus полынь горькая хмель обыкновенный |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Черней И. С., Anastasiia Bekhter., Чещевик В. Т., Krzysztof Smigielski. Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus. Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2022. № 2 (259). С. 182–190 |
Abstract: | Эфирные масла представляют собой сложную комбинацию различных летучих веществ, состав которых зависит от вида и места произрастания растения. Большая часть компонентов эфирных масел используется в фармации и здравоохранении, парфюмерной и косметической, пищевой и ликероводочной промышленности. В работе приводятся данные о влиянии на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus процесса озонирования растительного сырья. Эфирное масло получали методом гидродистилляции с использованием модифицированного аппарата Деринга. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Trace GCUltra, сопряженном с DSQ II Mass Spectrometer с детектором ионизации MSFID splitter. Растительное сырье помещали с дистиллированной водой в специальный реактор, через который пропускали озон. Процесс озонирования продолжался до тех пор, пока в реакторе концентрация озона не достигала 3 г/м3 для Humulus lupulus и 2 г/м3 для Artemisia absinthium. В результате озонирования растительного сырья наблюдали статистически достоверное уменьшение выхода эфирного масла на 42% для полыни горькой и на 31% – для хмеля обыкновенного, изменение качественного и количественного составов. После озонирования эфирное масло полыни горькой содержало 57% и хмеля обыкновенного − 71% новых компонентов, соответственно. Гумулен являлся преобладающим компонентом в эфирном масле хмеля, но в случае озонирования его количество снижалось на 70%. Преобладающим компонентом эфирного масла полыни горькой был мирцен (20%), содержание которого после озонирования снижалось в 5 раз. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/50297 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
23. Черней.pdf | 911.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.