Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/53018
Title: Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля
Authors: Никитенко, Анастасия Николаевна
Мазур, Анатолий Макарович
Савенок, Дана Васильевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Егорова, Зинаида Евгеньевна
Keywords: купажи растительных масел
окисление липидов
полиненасыщенные жирные кислоты
антиокислители
линоленовая кислота
хрустящий картофель
картофель
производство картофеля
Issue Date: 2022
Citation: Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2022. - Т. 15, № 4. - С. 108-118. - Библиогр.: 30 назв.
Abstract: Цель работы — разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное — 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое — 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °С. B чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/53018
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Никитенко А. Н. Исследование устойчивости.pdf2.91 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.