Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/57688
Title: Антимикробные свойства эфирного масла Thuja occidentalis, интродуцированной в Беларуси
Authors: Нечай, Юлия Андреевна
Keywords: газожидкостная хроматография
компонентный состав
эфирные масла
Thuja occidentalis
α-туйон
β-туйон
антимикробная активность
Issue Date: 2022
Citation: Нечай, Ю. А. Антимикробные свойства эфирного масла Thuja occidentalis, интродуцированной в Беларуси / Ю. А. Нечай // Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения : сборник материалов Х Международной научно-практической конференции молодых ученых, Москва, 15-16 декабря 2022 г. - Москва : Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, 2022. - С. 202-205. - Библиогр.: 4 назв.
Abstract: Объектами исследования являлись эфирные масла Thuja occidentalis, выделенные из охвоенных концов культиваров ‘Brabant’ и ‘Globosa Nana’. Выход эфирного масла из хвои культивара ‘Globosa Nana’ в ≈ 2 раза выше, чем из ‘Brabant’. Методом газожидкостной хроматографии проведена идентификация и количественное определение компонентного состава эфирных масел культиваров T. occidentalis, культивируемых в условиях Республики Беларусь. Главными компонентами эфирных масел ‘Brabant’ и ‘Globosa Nana’ являются α- и β-туйоны (~65–67 %), фенхон (8–15 %), сабинен (2–5 %), камфора (0,5–3 %). Отмечено, что доминирующим изомером туйонов является α–туйон, вклад которого составляет выше 80 %. Показана взаимосвязь антимикробных свойств и компонентного состава эфирного масла растений T. occidentalis, культивируемых в Беларуси. Более высокие концентрации фенхона, камфоры и карвакрола в эфирном масле культивара ‘Globosa Nana’ обуславливали более выраженные антимикробные свойства по сравнению с культиваром ‘Brabant’.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/57688
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Нечай_Антимикробные.pdf317.29 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.