Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/58608
Название: Энергоемкость процесса фрезерования кромок ламинированных древесностружечных плит наклонными режущими элементами
Авторы: Войтеховский, Борис Викторович
Гриневич, Сергей Анатольевич
Аникеенко, Андрей Федорович
Ключевые слова: фрезерование
скорость резания
ламинированные древесностружечные плиты
энергоемкость
Дата публикации: 2023
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Войтеховский Б. В., Гриневич С. А., Аникеенко А. Ф. Энергоемкость процесса фрезерования кромок ламинированных древесностружечных плит наклонными режущими элементами // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2023. № 2 (270). С. 232–237. DOI: 10.52065/2519-402X-2023-270-2-27.
Краткий осмотр (реферат): В настоящее время энерго- и ресурсосбережение является одной из наиболее актуальных задач для производства. Одним из направлений решения данной задачи может быть установление рациональных режимов механической обработки древесины и древесных материалов, обеспечивающих требуемое качество обработки при минимальных энергетических затратах. В мебельной промышленности широкое применение находят ламинированные древесностружечные плиты. Фрезерование кромок этого материала является довольно энергоемким процессом, и снижение энергетических затрат представляет собой важную задачу как с научной, так и с практической точки зрения. Одним из способов снижения энергопотребления и повышения качества обработки является создание угла наклона режущих элементов. В представленной статье приводятся данные экспериментальных исследований по изучению влияния технологических режимов на энергоемкость процесса фрезерования ламинированных древесностружечных плит. В отличие от потребляемой мощности удельная работа резания является более объективной характеристикой энергоемкости процесса и представляет собой работу, затрачиваемую на снятие единицы объема стружки. Отличительной особенностью данного исследования является то, что рассмотрены не только общепринятые технологические факторы, влияющие на энергоемкость процесса фрезерования, такие как угол резания, скорость резания, высота снимаемого слоя, толщина стружки, но и угол наклона режущей кромки ножей. Построены графические зависимости, позволяющие наглядно оценить влияние каждого технологического фактора на энергоемкость процесса фрезерования. Установлено, что создание угла наклона режущей кромки в диапазоне от 0 до 30° позволяет снизить энергоемкость процесса до 54%.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/58608
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
27. Войтеховский.pdf634.06 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.