Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/58620
Title: | Исследование органолептических показателей качества мягкой мебели и оценка их весомости |
Authors: | Гордиевич, Екатерина Ивановна Игнатович, Людмила Владимировна |
Keywords: | мягкая мебель органолептические показатели экспертный метод органолептический метод качество мебели |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Гордиевич Е. И., Игнатович Л. В. Исследование органолептических показателей качества мягкой мебели и оценка их весомости // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2023. № 2 (270). С. 166–172. DOI: 10.52065/2519-402Х-2023-270-2-19. |
Abstract: | Условия функционирования современного рынка мягкой мебели выдвигают на первый план проблему оперативного выпуска конкурентоспособных изделий, в первую очередь, за счет интенсификации производства и повышения эстетических свойств мягкой мебели, ее комфортабельности и удобства пользования ею. Такие свойства формируются в процессе создания новой модели и занимают по значимости для потребителей одно из первых мест в общей системе качества мягкой мебели (несмотря на то, что индивидуальные потребности людей очень разнообразны). Определить и оценить данные показатели можно органолептическим методом при помощи стандартных органов чувств человека: зрительных, обонятельных и слуховых. Органолептический метод применяется для определения показателей качества и мягкой мебели, так как использование данных изделий оказывает эмоциональное воздействие на потребителя. Одной из важных проблем при определении качества мягкой мебели считается выявление весомости показателей отдельных свойств. Однако органолептические показатели и их весомость до настоящего времени разработаны недостаточно и количественно неизмеримы. В статье изложен подход к установлению номенклатуры органолептических показателей качества мягкой мебели и определению их весомости, позволяющий решить проблему повышения качества мягкой мебели не только на стадии реализации, но и изготовления и разработки новых образцов. Для этого были использованы органолептические, экспертные методы ранжирования и непосредственной оценки, эффективность применения которых во многом зависит от компетентности оценивающих экспертов и согласованности их мнений по исследуемым вопросам. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/58620 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
19. Гордиевич.pdf | 754.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.