Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/58656
Title: | Компонентный состав эфирного масла различных сортов Humulus lupulus, культивируемых в Беларуси |
Authors: | Черней, Ирина Сергеевна Чещевик, Виталий Тадеушевич Орлов, Илья Михайлович |
Keywords: | эфирное масло газовая хромато-масс-спектрометрия хмель Humulus lupulus |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Черней И. С., Чещевик В. Т., Орлов И. М. Компонентный состав эфирного масла различных сортов Humulus lupulus, культивируемых в Беларуси // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 2 (271). С. 65–72. DOI: 10.52065/2520- 2669-2023-271-2-9. |
Abstract: | Наиболее широко хмель и производные на его основе применяются в медицине и пищевой промышленности. Каждый сорт хмеля имеет специфический состав эфирного масла, который определяет хемотип и экотип хмеля и является основой для оценки качества хмеля. В работе исследованы выход, качественный и количественный состав эфирного масла из 7 сортов хмеля (Магнум, Геркулес, Сладек, Норден Бревер, Перле, Шпальтер Селект, Традиционный), произрастающих на территории Беларуси. Выход эфирного масла в зависимости от сорта варьировал в диапазоне 0,4–2,0%. При этом наибольший выход эфирного масла был показан для сорта Магнум (2,053%). Преобладающими компонентами являлись мирцен и гумулен. Каждый сорт хмеля в составе эфирного масла содержал также β-пинен, кариофиллен, α-кадинен, β-кадинен и гумулен оксид в разных пропорциях. Установлены количественный и качественный состав уникальных компонентов эфирного масла, специфичных для каждого из исследованных сортов хмеля обыкновенного |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/58656 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9. Черней.pdf | 699.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.