Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/58656
Title: Компонентный состав эфирного масла различных сортов Humulus lupulus, культивируемых в Беларуси
Authors: Черней, Ирина Сергеевна
Чещевик, Виталий Тадеушевич
Орлов, Илья Михайлович
Keywords: эфирное масло
газовая хромато-масс-спектрометрия
хмель
Humulus lupulus
Issue Date: 2023
Publisher: БГТУ
Citation: Черней И. С., Чещевик В. Т., Орлов И. М. Компонентный состав эфирного масла различных сортов Humulus lupulus, культивируемых в Беларуси // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 2 (271). С. 65–72. DOI: 10.52065/2520- 2669-2023-271-2-9.
Abstract: Наиболее широко хмель и производные на его основе применяются в медицине и пищевой промышленности. Каждый сорт хмеля имеет специфический состав эфирного масла, который определяет хемотип и экотип хмеля и является основой для оценки качества хмеля. В работе исследованы выход, качественный и количественный состав эфирного масла из 7 сортов хмеля (Магнум, Геркулес, Сладек, Норден Бревер, Перле, Шпальтер Селект, Традиционный), произрастающих на территории Беларуси. Выход эфирного масла в зависимости от сорта варьировал в диапазоне 0,4–2,0%. При этом наибольший выход эфирного масла был показан для сорта Магнум (2,053%). Преобладающими компонентами являлись мирцен и гумулен. Каждый сорт хмеля в составе эфирного масла содержал также β-пинен, кариофиллен, α-кадинен, β-кадинен и гумулен оксид в разных пропорциях. Установлены количественный и качественный состав уникальных компонентов эфирного масла, специфичных для каждого из исследованных сортов хмеля обыкновенного
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/58656
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
9. Черней.pdf699.67 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.