Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/61066
Title: Конкурентоспособность аддитивных технологий в пищевой промышленности: возможности и препятствия
Authors: Гринцевич, Любовь Владимировна
Шевченко, Наталья Владимировна
Keywords: аддитивные технологии
пищевая промышленность
конкурентоспособность
3D-печать
пищевые 3D-принтеры
Issue Date: 2023
Publisher: БГТУ
Citation: Гринцевич Л. В., Шевченко Н. В. Конкурентоспособность аддитивных технологий в пищевой промышленности: возможности и препятствия // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. 2023. № 2 (274). С. 95-104. DOI: 10.52065/2520-6877-2023-274-2-13
Abstract: Несмотря на то что аддитивные технологии являются перспективным инновационным направлением и имеют большой потенциал внедрения в различных отраслях промышленности, они медленно завоевывают рынки. Исследованию технологий 3D-печати посвящено немало работ, в которых рассматриваются особенности применения данной инновации, разработка новых материалов, варианты и эффекты использования. Однако практически нет оценки конкурентоспособности аддитивных технологий и изучения препятствий, возникающих для их повсеместного использования. Поэтому вопросы рациональности и эффективности внедрения аддитивных технологий остаются открытыми. В статье рассмотрены сильные стороны аддитивных технологий, тренды и особенности их применения в пищевой промышленности, проанализированы возможности применения 3D-печати различных видов продуктов, основанные на последних научных разработках. Авторы статьи также оценили препятствия для выхода пищевых 3D-принтеров на потребительский рынок, предложили рекомендации для ускорения процесса их внедрения. Данные рекомендации могут стать основой для позиционирования аддитивных технологий в пищевой промышленности и повышения их конкурентоспособности
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/61066
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13_Гринцевич.pdf760.26 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.