Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/61581
Title: Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции
Authors: Шачек, Татьяна Михайловна
Keywords: краситель бетанин
бетанин
косметическая продукция
натуральные красители
синтетические красители
корнеплоды свеклы
натуральный краситель
косметические средства
органолептические показатели
физико-химические показатели
Issue Date: 2023
Citation: Шачек, Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции / Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2023. - Т. 16, №3. - С. 67-78. - Библиогр.: 22 назв.
Abstract: В статье представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/61581
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Шачек Т. М. Применение натурального.pdf793.83 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.