Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/61581
Title: | Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции |
Authors: | Шачек, Татьяна Михайловна |
Keywords: | краситель бетанин бетанин косметическая продукция натуральные красители синтетические красители корнеплоды свеклы натуральный краситель косметические средства органолептические показатели физико-химические показатели |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Шачек, Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции / Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2023. - Т. 16, №3. - С. 67-78. - Библиогр.: 22 назв. |
Abstract: | В статье представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/61581 |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Шачек Т. М. Применение натурального.pdf | 793.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.