Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/68992
Title: Применение колеманита для улучшения качественных характеристик нефриттованной глазури
Authors: Мазура, Наталья Владимировна
Левицкий, Иван Адамович
Keywords: колеманит
санитарные керамические изделия
борат кальция
термогравиметрический анализ
рентгенофазовый анализ
борный ангидрид
нефриттованные глушеные глазури
глушеные глазури
Issue Date: 2008
Citation: Мазура, Н. В. Применение колеманита для улучшения качественных характеристик нефриттованной глазури / Н. В. Мазура, И. А. Левицкий. - Текст : непосредственный // Стекло и керамика. - 2008. - № 1. - С. 20-23. - Библиогр.: 4 назв.
Abstract: Настоящее исследование посвящено получению блестящих глушеных покрытий для санитарных керамических изделий высокотемпературного обжига с добавкой в качестве борсодержащего компонента природного минерала - колеманита Са[2]В[6]О[11] · 5Н[2]O, поставляемого государственной компанией “Eti Mine Works G.M.” (Турция). Колеманит, являясь природным сырьевым борсодержащим компонентом, способствует при обжиге уменьшению вязкости глазурного расплава и расширению интервала глазурообразования за счет снижения температуры начала образования жидкой фазы с 1150 до 1000 °С и не оказывает негативного влияния на реологические свойства глазурной суспензии. При сохранении комплекса необходимых физико-химических свойств, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к нефриттованным глушеным глазурным покрытиям для санитарных керамических изделий, улучшаются декоративно-эстетические характеристики - блеск (87 %) и белизна (89 %). Заводские испытания в условиях ОАО “Керамин” показали перспективность использования колеманита в составе глушеных нефриттованных глазурей для санитарных керамических изделий.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/68992
Appears in Collections:Левицкий Иван Адамович
Статьи в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Мазура_Применение.pdf450.51 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.