Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/70219
Название: Hydroxymethylfurfural in canned fruit
Авторы: Yegorova, Zinaida
Gusakova, Anastasia
Sivakova, Tatyana
Ключевые слова: canned fruit
hydroxymethylfurfural
reversed-phase high-performance liquid chromatography
measurement method verification
фруктовые консервы
гидроксиметилфурфурол
высокоэффективная жидкостная хроматография с обращенной фазой
верификация метода измерения
Дата публикации: 2024
Библиографическое описание: Yegorova, Z. Hydroxymethylfurfural in canned fruit / Z. Yegorova, A. Gusakova, T. Sivakova. - Text : electronic // Annali d’Italia. - 2024. - № 62. - P. 14-19. - Bibliogr.: 16 nam. - il., tabl.
Краткий осмотр (реферат): A standard method for the quantitative determination of 5-hydroxymethylfurfural in canned fruit products using reversed-phase high-performance liquid chromatography and spectrophotometric detection in the ultraviolet region of the spectrum at a wavelength of 284 nm has been verified. The results of calculations of acceptance criteria during verification (repeatability and intermediate precision indices) showed that the considered method for determining the concentration of HMF in canned fruit described in GOST 31644-2012 is reproducible in a chromatographic research laboratory, and the obtained results can be considered reliable. It was shown that from 17.02 to 23.56 mg/dm3 of HMF were detected in canned apples (puree and jam), which indicates the advisability of industrial control of the conditions of processing and storage of such products.
Апробирован стандартный метод количественного определения 5-гидроксиметилфурфурола в фруктовых консервах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой и спектрофотометрического определения в ультрафиолетовой области спектра на длине волны 284 нм. Результаты расчетов критериев приемлемости при проведении верификации (показатели повторяемости и промежуточной точности) показали, что рассмотренный метод определения концентрации HMF во фруктовых консервах, описанный в ГОСТ 31644-2012, воспроизводим в лаборатории хроматографических исследований, а полученные результаты можно считать достоверными. Было показано, что в консервированных яблоках (пюре и варенье) было обнаружено от 17,02 до 23,56 мг/дм3 HMF, что свидетельствует о целесообразности производственного контроля условий переработки и хранения таких продуктов.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/70219
Располагается в коллекциях:Статьи в зарубежных изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Yegorova, Z. Hydroxymethylfurfural in canned fruit.pdf415.01 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.